動画集
「いわて減塩・適塩の日」3年ぶり開催!
毎月28日は「いわて減塩・適塩の日」 3年ぶりにイベント開催! 来場者500人への普及啓発、特設ブースの塩分クイズに240人が参加、健康弁当のPR、そばっちの登場などイベントの様子をご紹介します。
減塩リーダ養成講習会IN一関
2023.11.26日一関保健センターにて行われました減塩リーダー養成講習会の1部動画にしてみました
千厩あさひやのオーナーシェフ原田シェフのハンバーグの作り方デミグラスソースのつくりかたなど紹介しております6分間ほどです。ご覧ください
在宅栄養ステップアップ研修会の下ごしらえ編
今年度の栄養士会最大のイベントでもある在宅栄養ステップアップ研修会の試食準備風景です。code2やcode4を作成しているところで約3分にまとめておりますご覧ください。実際は岩手県内32か所で行い嚥下食の理解を普遍的に広める活動の一部分です。
少量・高カロリー 【主食編】
食欲がない時に少ない量でエネルギーを補給する「エネルギーライス」の作り方を紹介します。
少量・高カロリー食【副食編】
おかずの量(かさ)を減らして不足するエネルギーを「高カロリー食品」で補う食事。量は半分でも同カロリー。食欲がない時に少ない量で栄養補給する方法を紹介します。