令和4年度「在宅栄養ステップアップ研修会」
県内医療・福祉施設調理担当者、食生活改善推進員、在宅介護支援者等を対象として、県内標準とする嚥下調整食の調理スキル向上のための研修会を県内全市町村で開催しました。ご協力をいただきました関係各位に感謝申し上げます。
令和4年9月~令和5年2月まで、約1,000名の方にご参加いただきました。一関市会場で収録した研修会を公開します。
期日 令和4年10月13日(木)
場所 一関市保健センター
「高齢者の健康を支える嚥下調整食」
講師/ 公益社団法人岩手県栄養士会 澤口 眞規子 会長
「家庭でつくる嚥下調整食」
講師/ 岩手県立中部病院 栄養管理科 伊藤 美穂子 科長
岩手県食形態分類標準化推進委員会
運営事務局/岩手県栄養士会
事業助成/公益財団法人いきいき岩手支援財団
運営事務局/岩手県栄養士会
事業助成/公益財団法人いきいき岩手支援財団