県南地区会

脳卒中予防(脳卒中予防は食事から)のリーフレット等を使用して栄養活動を行いました。

両磐地区
(H25.10.19 いわて生協一関店内 参加者…150名 栄養士会会員従事者…3名)

  • 岩手県が脳卒中による死亡が『ワースト1』であることを知ってもらい、脳卒中予防には「バランスの良い食事、塩分、運動、禁煙が大事」であることをリーフレットや個別の栄養相談で伝えました。
  • 野菜の調理法についても指導することが出来ました。

 

気仙地区
(H25.10.27 住田町農林会館 参加者…50名 栄養士会会員従事者…7名)

  • 今年度の「野菜をいっぱい食べよう」をテーマに、生野菜と加熱した野菜の展示や野菜350gクイズ、野菜をいっぱい食べようクイズ、野菜をいっぱい食べる方法についてなどのクイズと栄養相談を行いました。
  • 野菜350gクイズでは、大きめにカットされた野菜をたくさん選び350g以上になる方が多くいましたが「実際にはそれほど食べていない」という感想が多く聞かれました。