2019年度第1回・第2回生涯教育研修会を開催しました

2019年度第1回・第2回生涯教育研修会を開催しました。
 この研修会は、管理栄養士・栄養士等の専門知識の習得と、スキルの向上を図ることを目的に開催しています。
 
【第1回生涯教育研修会】
6月29日(土)盛岡市 いわて県民情報交流センター アイーナ
 講師に、尚絅学院大学健康栄養学科 教授 片山一男先生をお迎えして、「栄養アセスメントのポイント・ 効果的なプランのポイント~地域包括ケアの一員となるために~」についてご講演いただきました。午後の部では、講師に医療法人糖友会金子胃腸科内科院長 金子博純先生をお迎えし、「認知症を併発した高齢者糖尿病への対応及び糖尿病性腎症」についてご講演いただき、業務に役立つ情報を数多くお教えいただきました。

【第2回生涯教育研修会】
7月21日(日)盛岡市 岩手県歯科医師会館
 午前の部は、講師に岩手県歯科医師会地域歯科保健委員会 常任委員 小野寺政雄先生をお迎えして、「食でオーラルフレイルを予防する」をテーマにご講演いただきました。口腔内環境と認知症との関係や食形態との関係等、栄養と食の専門職として学ぶべきことが多くありました。
午後の部は、講師に東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野 教授 佐々木敏先生をお迎えし、「データ栄養学のすすめ」と題してご講演いただきました。先生の熱心なご指導でエビデンスに基づいた指導の重要性を学ぶことができました。

全日程、追加募集受付中です。是非、ご参加ください。
2019年度生涯教育研修会カリキュラム
2019年度生涯教育追加募集申込書
WEB申込みはこちらから
研修会一覧(日本栄養士会 研修会一覧 へジャンプします。)

カテゴリー: 未分類   パーマリンク